税理士コラム

2013年8月12日 月曜日

税理士による、飲食店開業時の具体的なアドバイス

これからは、業界別に、開業時の注意点をお話したいと思います。
今日は、飲食店についてです。

飲食店の場合、まずお店のコンセプトとターゲットを明確にする必要があります。
ただ美味しいものが好きだから、お客様に喜んでもらいたいから、だけでは失敗してしまいます。
必ずコンセプトとターゲットを明確にしましょう。
そうすると、自然と立地も見えてきます。
ターゲットを獲得しやすい立地を考えましょう。

コンセプトとターゲットを明確にして、立地も絞れたら、経営のために最も重要な数字のことを考えましょう。
業界の一般的な利益率を知ることも大切です。

これらの過程において、北九州市を知り尽くしている当事務所の所長は、客層や立地面で具体的にアドバイスできますし、利益率などの数字も、発展的なアドバイスと情報を提供いたします。

投稿者 渡邊成記税理士事務所